Die fünften Klassen des Ludwigsgymnasiums haben eine
Exkursion auf den Hof Pfaffendorf unternommen. Der Hof liegt ein paar Kilometer
entfernt von Köthen. Deshalb sind wir mit dem Bus gefahren.
Auf dem Hof wird Stallhaltung von Rindern betrieben und es
gibt eine kleine Molkerei. Es werden nur weibliche Tiere gehalten, Bullen
werden nach ca. zwei Wochen weiterverkauft.
Nach der Ankunft haben wir in zwei Gruppen eine Hofführung
mit den Angestellten gemacht. Es war sehr spannend und interessant zu sehen,
wie es in den Ställen auf solch einen Hof zugeht.
Zuerst sahen wir Kälber, die zwischen einem Tag und einer
Woche alt waren. Diese Tiere fanden wir sehr süß und durften sie sogar
streicheln. Danach waren wir bei den Achterboxen für die mittelgroßen Tiere und
haben uns dort das bereitliegende Futter angeschaut. Dabei haben wir gelernt,
dass kleinere Rinder anderes Futter bekommen als größere. Das Stroh kommt vom
Hof selbst und wird dort in großen Stapeln gelagert. Auch das Kraftfutter, wie
z.B. die Maissilage, wird ebenso in großen abgedeckten Futtersilos aufbewahrt.
In den Ställen für erwachsene Rinder sahen wir uns auch um.
Diese Tiere werden in Laufställen gehalten. Leider sind die Regeln im Melkstall
sehr streng, so dass wir dort nur kurz hineinschauen durften.
Die Milch wird in der Molkerei des Hofes weiterverarbeitet.
Von den täglich 15000 Litern Milch werden dort 4000 Liter pro Woche
verarbeitet, der Rest wird in andere Fabriken geliefert. In Pfaffendorf wird
hergestellt: Frischmilch, Joghurt, Quark, Frischkäse und demnächst Schnittkäse.
Die Milch durften wir probieren und haben erklärt bekommen, wie Quark
produziert wird. Einige Produkte kann man auch direkt auf dem Hof kaufen, das
gesamte Produktsortiment wird regional vermarktet und wir in größeren
Handelsketten angeboten.
Bericht einer Schülerin aus der Klasse 5C
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