Dienstag, 21. Januar 2020

Biologie: Exkursion in die Zuckerfabrik Könnern

Am 18.11.2019 besuchten wir mit unserer Klasse und unserer Biolehrerin, Frau Damm,  von 09:00 bis 13:00 Uhr die Zuckerfabrik in Könnern.
Nachdem wir mit unserer Lehrerin und dem Busfahrer, Herrn Biermann, dort ankamen, begrüßte uns die Mitarbeiterin Frau Geisler. Sie erklärte uns das Betriebsgelände anhand eines Models im Treppenhaus.
Danach gingen wir in einen Seminarraum und schauten einen Kurzfilm über die Entwicklung der Fabrik und den Produktionsprozess.

Die Zuckerfabrik wurde 1992 erbaut, der Bauprozess nahm 1 1/2 Jahre in Anspruch.
Am 7. Oktober 1993 rollte die erste Rübe über das Band. Das Betriebsgelände umfasst 108 Hektar, das ist ungefähr so groß, wie 100 Fußballfelder hintereinander.
In der Zuckerfabrik arbeiten 160 Stammarbeiter, 40 Leiharbeiter und 25 Auszubildende.

Frau Geißler erklärte uns die einzelnen Produktionsschritte mit Hilfe von Anschauungsmaterial. 

Wir haben zum Beispiel erfahren, dass die Ernte von September bis Oktober stattfindet. Außerdem gibt es drei Arten von Zuckerpflanzen. Dazu gehören Zuckerrohr, Zuckerrübe und Zuckerpalme.

Zum Abschluss hatten wir die Möglichkeit, den hergestellten Zucker zu verkosten und sind mit dem Bus über das Betriebsgelände gefahren. Dort konnten wir zusehen, wie der Zucker verpackt wird. 

Der Ausflug sollte als Grundlage für Vorträge im Rahmen des Biologieunterrichts zum Thema Pflanzen dienen.

Wir bedanken uns bei dem Team der Zuckerfabrik für einen erlebnisreichen Tag mit vielen Eindrücken.
  
Lea G. und Lisa T., Klasse 6b

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Klassenfahrt ...