Am 18.11.2019
besuchten wir mit unserer Klasse und unserer Biolehrerin, Frau Damm, von 09:00 bis 13:00 Uhr die Zuckerfabrik in
Könnern.
Nachdem wir mit unserer Lehrerin und dem Busfahrer, Herrn
Biermann, dort ankamen, begrüßte uns die Mitarbeiterin Frau Geisler. Sie erklärte
uns das Betriebsgelände anhand eines Models im Treppenhaus.
Danach gingen wir in einen Seminarraum und schauten einen
Kurzfilm über die Entwicklung der Fabrik und den Produktionsprozess.
Am 7. Oktober 1993 rollte die erste Rübe über das Band. Das
Betriebsgelände umfasst 108 Hektar, das ist ungefähr so groß, wie 100
Fußballfelder hintereinander.
In der Zuckerfabrik arbeiten 160 Stammarbeiter, 40
Leiharbeiter und 25 Auszubildende.
Frau Geißler erklärte uns die einzelnen
Produktionsschritte mit Hilfe von Anschauungsmaterial.
Wir haben zum Beispiel
erfahren, dass die Ernte von September bis Oktober stattfindet. Außerdem gibt
es drei Arten von Zuckerpflanzen. Dazu gehören Zuckerrohr, Zuckerrübe und
Zuckerpalme.
Zum Abschluss hatten wir die Möglichkeit, den
hergestellten Zucker zu verkosten und sind mit dem Bus über das Betriebsgelände
gefahren. Dort konnten wir zusehen, wie der Zucker verpackt wird.
Der Ausflug sollte als Grundlage für Vorträge im Rahmen
des Biologieunterrichts zum Thema Pflanzen dienen.
Wir bedanken uns bei dem Team der Zuckerfabrik für einen
erlebnisreichen Tag mit vielen Eindrücken.
Lea G. und Lisa
T., Klasse 6b
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