Am 08.11.2018 waren wir mit unserer Klasse im
Betrieb Hof Pfaffendorf.
Der Stammbetrieb Hof
Pfaffendorf & Partner GbR entstand 1991 aus der LPG Tierproduktion
Edderitz, der LPG Pflanzenproduktion Gröbzig und der dazu gehörenden ZBE
Schweineproduktion Görzig.
Im Hof Pfaffendorf leben Muttertiere, die neun Monate trächtig sind.
In dieser Zeit werden sie im Stall gehalten. Nach der Geburt werden die Kälber
mit einem Chip versehen. Auf dem Hof gibt es 140 Kälber, welche nach der Geburt
in Innenboxen gehalten werden. Nach 4-5 Tagen werden sie nach draußen, in die so
genannten Iglus, welche mit Heu ausgestattet sind, gesetzt. In diesen wird jeweils nur ein Kälbchen
gehalten. Der Außenstall ist mit einem Auslauf ausgestattet. Sie werden nicht
alleine gehalten, sondern es leben meist 6-8 Kälber zusammen. Drei bis vier
Wochen nach der Geburt bekommen sie Vollmilch als Nahrung. Die Milchkühe leben
draußen. Es gibt einen Melkstall, in dem sie zweimal täglich gemolken werden.
Die Kühe geben 30L-60L Milch am Tag und trinken ca. 150L Wasser. Die Tiere
werden von Angestellten mit Mischfutter, Kraftfutter und Silagen (Maissilage,
Rübensilage) gefüttert.
Silagen sind lange haltbar und
energiehaltig. Die Nahrung wird auch TMR Nahrung (Totale Mischfutter Rotation)
genannt.
320 Jungrinder werden in Gröbzig
auf der Weide gehalten. Der Hof Pfaffendorf verkauft frischen Joghurt, Käse und
frische Milch aus eigener Produktion.
Es gab viele neue und interessante
Dinge zu erleben. Uns hat der Tag besonders gut gefallen. Wir bedanken uns beim
Team Hof Pfaffendorf für den tollen Tag.
Lisa und Lea, Klasse 5b
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen